Углеродная пленка и маркировка хранения превысят 13,59 доллара США Bn к 2031 году - Coherent Market Insights

Publish In: Apr 19, 2024

The Рынок улавливания и хранения углерода По оценкам, в 2024 году он оценивается в 5,98 миллиарда долларов США, увеличившись на 12,4% в течение прогнозируемого периода (2024-2031 годы). Рост рынка можно объяснить ростом строгих норм выбросов в различных отраслях промышленности, а также растущим спросом на углеродно-нейтральные источники энергии. Кроме того, благоприятная государственная политика и инвестиции также способствуют внедрению технологий улавливания углерода.

Динамика рынка:

Рост рынка улавливания и хранения углерода обусловлен двумя ключевыми факторами:

Поддерживающее правительство Различные правительства по всему миру разрабатывают поддерживающие политики и инициативы по сокращению выбросов углерода. Они предоставляют стимулы и субсидии отраслям, использующим технологии улавливания углерода. Например, правительство США предоставляет налоговый кредит в размере 50 долларов США за тонну захваченного и хранящегося углерода.

Крупные игроки в нефтегазовой отрасли, а также технологические компании значительно увеличивают свои инвестиции в разработку улучшенных технологий улавливания углерода. В настоящее время осуществляется несколько экспериментальных проектов по оценке технической и коммерческой жизнеспособности различных решений по улавливанию углерода. Ожидается, что это приведет к более широкому внедрению улавливания углерода в течение прогнозируемого периода.

Драйвер рынка: усиление регулирования выбросов углекислого газа

Правительства во всем мире применяют строгие правила для сокращения выбросов углерода и борьбы с изменением климата. Многие страны обязались достичь чистых нулевых выбросов к 2050 году и внедрили механизмы ценообразования на углерод. Это повышает спрос на технологии улавливания и хранения углерода в энергетическом и промышленном секторах для выполнения своих обязательств по соблюдению норм выбросов экономически эффективным образом. Улавливание и хранение углерода позволяет им продолжать использовать ископаемое топливо при соблюдении нормативных норм выбросов. Растущее нормативное давление является основным фактором роста рынка улавливания и хранения углерода.

Драйвер рынка: растущий спрос со стороны нефтегазового сектора для увеличения добычи нефти

Технология улавливания и хранения углерода также используется нефтегазовыми компаниями для увеличения добычи нефти на зрелых нефтяных месторождениях. СО2, вводимый в истощенные нефтяные месторождения, может восстановить 30-60% оставшейся нефти. Это открывает новые источники доходов для производителей нефти. Он также предоставляет привлекательный вариант безопасного хранения захваченного CO2 в долгосрочной перспективе. Растущий спрос со стороны нефтегазового сектора на увеличение добычи нефти является еще одним ключевым фактором, повышающим рынок улавливания и хранения углерода.

Ограничения рынка: Высокая капитальная стоимость проектов по улавливанию углерода

Одним из основных препятствий для широкого внедрения технологии улавливания и хранения углерода является его высокая капитальная стоимость. Создание установок по улавливанию углерода требует огромных инвестиций, которые увеличивают стоимость производства электроэнергии или промышленного производства. Завод по улавливанию, транспортная инфраструктура и место хранения вместе включают инвестиции в миллиарды долларов. Эта высокая первоначальная стоимость создает проблемы для коммерческого развертывания проектов по улавливанию углерода.

Ограничения рынка: Опасения по поводу утечки накопленного углекислого газа

Существуют также экологические проблемы, связанные с долгосрочным хранением углекислого газа. На протяжении десятилетий и столетий остаются вопросы эффективности и безопасности геологического хранения. Потенциальные риски утечки накопленного CO2 обратно в атмосферу и его взаимодействия с горными породами и грунтовыми водами требуют лучшего понимания. Решение общественных и нормативных проблем, связанных с безопасностью и целостностью мест хранения, имеет важное значение для ускорения широкомасштабного внедрения технологии улавливания и хранения углерода.

Рыночные возможности: Спрос развивающихся рынков на низкоуглеродную энергетику

Развивающиеся страны испытывают сильный рост спроса на электроэнергию для обеспечения их индустриализации и развития. В то же время они испытывают все большее давление с целью сокращения выбросов в энергетическом секторе и внедрения более чистых источников энергии. Это представляет собой важную рыночную возможность для технологии улавливания и хранения углерода, поскольку она позволяет существующим угольным электростанциям работать в более низкоуглеродном режиме, обеспечивая возможное решение для удовлетворения как спроса на энергию, так и целей выбросов.

Рыночные возможности: Потенциальный доход от продажи захваченного углекислого газа

Коммерческое использование улавливаемого CO2 является еще одним стимулом для разработки проектов по улавливанию и хранению углерода. СО2 можно продавать в такие отрасли, как производство продуктов питания и напитков для карбонизации или использовать для проектов по рекуперации нефти. Это может компенсировать часть капитальных затрат и сделать инвестиции в улавливание углерода экономически более жизнеспособными. Развитие транспортной инфраструктуры и рынков СО2 будет стимулировать более широкое внедрение системы улавливания и хранения углерода.

В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на то, что стимулирующими факторами являются ужесточение регулирования выбросов углерода и спрос со стороны нефтяной промышленности, высокие затраты по-прежнему являются проблемой для широкого внедрения технологии улавливания и хранения углерода. Однако новые возможности в области использования CO2 и растущая потребность в более чистой энергии в развивающихся странах указывают на потенциал для будущего роста рынка улавливания и хранения углерода.

Ссылка - https://www.coherentmarketinsights.com/market-insight/carbon-capture-and-storage-market-5065

Ключевые события:

• В декабре 2022 года Petroleum Sarawak Bhd (Petros), государственная нефтегазовая компания в Малайзии, сотрудничала с южнокорейской сталелитейной компанией Posco Group для совместной работы по разработке улавливания и хранения углерода (CCS) на заводе в Сараваке, Малайзия.
  • В декабре 2022 года Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) является крупнейшей компанией по разведке и добыче нефти и газа в Индии, сотрудничающей с Shell - глобальной энергетической компанией со штаб-квартирой в Гааге, Нидерланды. Совместные усилия будут сосредоточены на изучении хранения и скрининга CO2 для повышения нефтеотдачи (EOR) в ключевых районах Индии, включая истощенные нефтяные и газовые месторождения и солевые водоносные горизонты.
  • В ноябре 2022 года Carbon Engineering Ltd — канадская компания, специализирующаяся на разработке технологии Direct Air Capture (DAC) для удаления углекислого газа (CO2) из атмосферы. Airbus получила значительные инвестиции от европейской многонациональной аэрокосмической корпорации со штаб-квартирой в Тулузе, Франция и Air Canada для ускорения разработки масштабируемых и экономически эффективных решений по декарбонизации. Эти инвестиции будут поддерживать развитие технологии прямого захвата воздуха (DAC) Carbon Engineering, предназначенной для извлечения углекислого газа непосредственно из атмосферы в промышленных масштабах. Средства будут использованы для дальнейшего развития технологических инноваций Carbon Engineering в ее инновационном центре CE, крупнейшем в мире специализированном научно-исследовательском центре, посвященном DAC.

Ключевые игроки:

Honeywell International Inc., Schlumberger Limited, Aker Solutions, Dakota Gasification Company, Siemens Energy, Sulzer Ltd., Japan CCS Co., Ltd., LanzaTech, Shell PLC, Linde plc, Mitsubishi Heavy Industries, Equinor ASA, Exxon Mobil Corporation, Carbon Engineering Ltd. и Fluor Corporation